セキュリティを楽しく学ぼう夏休みが始まって、インターネットを使う機会も増えたのでは? インターネットを安全に使うためにも、漫画やゲームなどで楽しくセキュリティを学べるページをご紹介します。
[続きを読む]
クリックを誘うメール迷惑メールが原因でウイルスに感染する事例が未だに減らないようです。普段は気をつけていても、思わずクリックをしてしまう「仕掛け」が入っているメールについて、いくつかご紹介します。
[続きを読む]
無料サービスと見せかけた詐欺にご注意最近、無料サービスを「おとり」として詐欺をはたらくページがあり、被害を受けた方からの相談が増えている傾向にある様で、国民生活センターが注意を呼びかけています。
[続きを読む]
Windows XP Service Pack 3についてWindowsを販売するマイクロソフトより、WindowsXP ServicePack3の提供が始まりました。一部のパソコンでは不具合が確認されるなど、やや安定していない面もあるようです。今回は、WindowsXP ServicePack3 についての情報をご案内します。
[続きを読む]
身近なセキュリティソフト「セキュリティ対策ツール」 その2前回は、セキュリティ対策ツールが普段表示させる画面をご説明しましたが、今回はセキュリティ対策ツールが危険を察知した時に表示させる画面をご紹介します。
[続きを読む]
身近なセキュリティソフト「セキュリティ対策ツール」NTT西日本のフレッツ・光プレミアム回線を使い始めた方には、「セキュリティ対策ツール」というウイルス対策ソフトがついてきます。ウイルスを防ぐ目的で、とりあえずインストールしたけれど、なんだかよく解らない・・・と言う方の為に、このソフトが普段表示させる画面をご説明したいと思います。
[続きを読む]
保護者と未成年のセキュリティ対策現在、自民党と民主党が「青少年ネット規制法案」を今国会に提出するよう準備を進めて...
[続きを読む]
ノートパソコンを持ち出すときは?4月になりました。就職や異動等でノートパソコンを業務で初めて使う方も多いのではな...
[続きを読む]
手の込んだ「架空請求」に要注意!インターネット上ではワンクリック詐欺(2006年5月8日掲載「フィッシング詐欺っ...
[続きを読む]
情報セキュリティ対策動画「仕掛けられた罠」のご紹介3月になりました。山や川では春の足音も聞こえてきていますが、年度末で忙しい日々を...
[続きを読む]