みちこ先生のニコニコ通信とはみちこ先生が、受験生や家族の悩みにアドバイス! 受験勉強で悩む子供達の相談、受験...
[続きを読む]
すばる合宿今週は「すばる合宿」に参加した子ども達の感想文を紹介しました...
[続きを読む]
手に記憶させて合格を勝ち取る夏今週のタイトルにある、 『手に記憶をさせて勝ち取る夏』 は、今年の昴の「夏のスク...
[続きを読む]
石川遼選手の卒業文集今週は、今をときめくゴルフ界のスター、石川遼選手が書いた、小学校の卒業文集を紹介...
[続きを読む]
理科離れ、数学離れ番組でも何度か触れてきました、「理科離れ、数学離れ」。 今年から、早稲田大学、慶...
[続きを読む]
早寝、早起き、朝ごはん今週は、こんな相談が寄せられました。 「朝、起きることがせきません。そして、学校...
[続きを読む]
かごしま水族館いおワールド番組では、さまざまな職業の方にもご出演していただいています。 今回は、かごしま水...
[続きを読む]
根性ツアー今週は、受験ラサール宮崎の田尻雄也コーチに電話で出演していただきました。 みちこ...
[続きを読む]
あさのさんぽ今週はMBCラジオの長寿番組「私たちの作文」で最も優秀な作文に贈られる「知事賞」...
[続きを読む]
就職について・・・今週は、就職についての質問
が届きました。 「大卒の採用は低水準が...
[続きを読む]
将来の夢子ども達は、いろんな夢をもっていますよね~
みんなは将来何にな...
[続きを読む]